注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

探寻人生的真谛  

2009-02-20 14:13:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人生是什么?这很难用一句话来说清楚。

 有人说:“人生就是贡献”,也有人说“人生就是索取”。这是从人的价值来说的,一是为公、为社会、为民族、为国家、为人类,他们以此来充实人生、丰富自己,在实现伟大的抱负中去录求人生。而另一个为了一个小“我”,为了一个“私”,因而贪婪、狡猾、奸诈、丑恶、势利…………

有人说:“人生就是拼博”,也有人说“人生是一场游戏”,这是从人生的过程来说的,全都不相信命运,将拼博作为已任,迎难而上,在风浪中前进,不仅勇于开创,而且每走一步都踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真、呕心沥血地去为实现自己的理想奋斗。而且后者,将人生当作一场梦,不认真、无所谓、无理想、无信仰,什么都随心所欲,什么都是一种玩世不恭的态度对之、处之,懒懒散散,没有生气,这不是丰富、发展人生,而是在糟蹋人生。

有人说“人生就是成功”也有人说“人生是一场悲剧”这是从人生的结果来说,成功的人生,不靠上帝,不靠命运,不靠他人,而在于自己的作为。悲剧的人生,也不是命运不好,而是自己的无能,自己的意志薄弱,自己的精神颓废。

有人很热爱人生,有人却讨厌人生,这是对人生的态度。前者对生活充满了愉快、欢乐,对他人充满友爱、宽容和豁达,对事业充满热爱和奋斗的精神,而且孜孜不倦地去追求。而后者不仅对人生无趣,反而被种种挫折弄得满腹牢骚、压抑、情绪不振,甚至厌恶自己的人生。

贡献、拼搏、成功、热爱是一种人生的基本太度,索取、游戏、失败,厌烦也是人生的一种基本态度。不管怎样,最后总会有一个人生的自我评价和社会评价,“伟大的人生‘和’渺小的人生”,“高尚的人生‘和’丑恶的人生”,“有为的人生‘和’庸碌的人生”。

所以有这样的说法,“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”有的人活着的时候轰轰烈烈,热闹非凡,然而一旦离开人世,立即受人唾骂,甚至想用“开棺鞭尸”去解心头之恨。

人生的一生也就是生物的一次新陈代谢过程,短的数十年,长的百余载。关键在于它的价值,人生的价值涵盖一个人的整个生命过程,支配一个人所有的生命活动,是人不断奋斗的动力来源,是人生的航向。追求、理想、挑战、拼博、叛逆、理智、中庸、知足、潇洒、浪漫、风流、享乐等都会烙上价值的痕迹。

爱因斯坦说过“一个人的价值,应该看其贡献什么而不应该看他取得什么。”奥斯特洛夫斯基曾说“当回忆往昔的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。文天祥也留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮丽篇章。

不同的人有不同的价值观,也就有不同的人生。“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋是这样说的,也是这样做的,他是一位普通的解放军战士,所作的贡献都是一点一滴,都很平凡,但就在无数的为人民服务的平凡事迹中造就了一个辉煌的人生。可见,为人民服务是我们社会所认同的最高价值。

歌德有一句名言:“你若要喜爱你的价值,你就得给世界创造价值。”人生的价值可以自己认定,然而更多的是社会认同,当个人认定的价值与社会认同的价值得到和谐统一的时候,才会真正意义上的价值,而两者和谐统一的基础就看你为这个世界创造了多少,就看你对社会的进步有多大作用。

人生的价值不会由上帝顺当当送来,也不会在平淡无味的人生中产生,而且谁要是没有理想,不爱学习,得过且过,最终将一事无成,谁要是游戏人生,必将糟蹋人生。人生的价值来自于勤奋,来自于历尽艰辛的拼博,来自于失败后的屡仆屡起,来自于流血流汗之中,来自于刻苦学习,不断增长才干,不断地为社会为人类为自然的服务和贡献之中。

人的价值还在于自尊,商品有价,而人的尊严是无价的,当人们欲将尊严作为商品进行交换时,那就会很快地失去价值。

朋友们:人生几十年光阴,最多百来个春秋,与历史的长河相比,是短暂的,它不会重复,好不容易来一回。让我们珍惜人生,热爱人生,脚踏实地,勤奋努力,刻苦学习,不断追求,增强才干,超越自我,诚实正直,惜时守信,精雕细凿,精益求精,抓好每一个环节,做好每一件事情,让人生发出灿烂的光彩来吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017