注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

学会控制自己的情绪  

2009-03-15 20:31:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人要想学会掌握心情的法则,也就是要懂得自己的心情,并达到控制心情的目的,这是一种说简单也简单,说困难也困难的事情。关键要看这个人到底花了多少的心思,甚至下了多大的决心来做这件事情。

学会控制情绪,是一个人生存所不能少的程序,当然这也是自然界的游戏法则。如果你不遵守,自然界将把你踢出这个游戏。到那个时候,你就很难在这个世界立足。因此学会控制情绪是一件非常重要的事情,也是人人都必须学会的技能。不过很可惜,据统计发现,很少有人能窥破这个天机,也就是说,很少人能真正地控制自己的情绪。

每天,当我们在晨光中醒来的时候,心情已经悄然声息地有了改变:昨日的快乐已变成今日的哀愁,或者是昨日的忧愁已经变成了今天的快乐,当然今日的坏心情也可能转化为明日的好心情,或者是今天的好心情转化成明天的坏心情。在我们的心中,这种心情就像一个个转盘似的,不停在旋转,乐极而悲,喜极而忧。这就好比那多变的天气,阴晴不定。但是我们得知道,心情并不是不能控制的,即便它们会变化,只要我们懂得如何控制它,我们照样每天都能拥有一个好心情。我们都知道,情绪具有自然的本性,要想控制自己的情绪,除非以自制的力量驾驭它。否则,结果将会是失败的。就如同花草树木一样,也是自然的本性。要想改变这些,还得需要自然的力量来改变。花草树木随着气候的变化而生长,也随着气候的变化而凋零。因此我们要学会用自己的心灵来弥补情绪的不足。情绪是可以变化的,但人的心灵是不可能变的。也就是说人的本性是不会变的。那么我要怎样才能控制自己的情绪让我们每天都充满幸福和欢乐呢?   其实很简单,就是用心情与心情对抗,你沮丧时,可以用兴奋的心情来与它对抗,你可以大声地歌唱或者是激烈地运动来驱赶自己沮丧的情绪;在你感觉到悲伤的时候,你可以用愉快的心情来消磨这种悲伤的情绪,你可以开怀大笑,可以多看一些轻松幽默的漫画或者是影视剧。 由此及彼,在你恐惧时,你要勇往直前;在你自卑时,你要找到自信,比如说你换上新装,换个自信的发型;在你不安的时候,你要表现得勇敢,比如说提高嗓音,放慢脚步等。 总之,我们不能任凭这种不好的情绪,在我们心里横冲直撞,肆意破坏我们的心情。要知道,这种情绪在破坏我们心情的同时,实际上也是在消耗我们的精力,让我们花很大的气力,却做了很少的事,或者是做质量更差的事。不仅如此,它还是一个恶性循环,会导致我们的心情变得更差。当然情绪是一把双刃剑,好的情绪能帮助我们。比如说当一个人的情绪高涨时,对待周围的人都是相当温和的,办事效率会有明显地提高。但当一个人情绪低落时,就会出现很多的差错。所以这把双刃剑如果用不好,就会出问题,会给我们的生活和工作带来很大的麻烦。因此最好的办法是能保持我们情绪的稳定,尽量不使它大起大落。这样就可以保持一种平静的心境,然后加上理智的作用,定能将我们的情绪稳定在安全线以上。然而这种理智和情绪并不是完全孤立的,而是有联系的。比如说一份良好的情绪可以给我们的理智指明方向,使理性趋于更加成熟、更加完善。这样就让我们的思考更加顺利,心情也就更加愉快,成就感体现得更加强烈,前进的脚步也就相对加快。总之,一个心情变化起伏很大或变化频率很高的人,无论他们的办事能力怎么样,他们总是会出些差错或者就是做一些连自己都难以理解的事情。有时候会丧失自己的选择判断能力。在这种情况下,处理各种问题,对待各种事物这类人是非常不利的,因此一个人要想一直都处在优势的地位,就不得不学会控制自己的情绪。

在控制情绪的时候,最大的障碍就是心情的浮躁。浮躁是现代人的一种通病,其中包括嫉妒、虚荣、目光短浅,甚至有不切合实际、好高骛远等一系列的心理状态。有的人光想干大事,幻想一夜成为百万富翁,却没有任何行动。他们的心情根本就无法平静下来,心浮气躁,看什么都想去捞一把,犹如狗熊掰玉米一样,掰一个丢一个,最终结果却是一无所获。 要想控制一个人的浮躁,每个人有不同的方法,要付出的努力也是不一样。有的人很容易就做到了,很快成为了一个远离浮躁的人,而有的人却一辈子还是那个臭脾气,说到底这与一个人的性格有着很大的关系,如果是一个心情温和的人,那他很快就能平静下来,浮躁也就很自然地离开了。一个本来脾气就是很火爆的人,如果要他把这种脾气改过来,还不如叫他把地球给抱起来,因此想要这类人来控制情绪就比较困难。不过不管是谁,只要做到下面几点,也就基本可以了:

(1)暗示自己

  每天要多提醒自己,把心情放平和一点,千万不要急躁,尽量要使得自己的心情安静,保持心平气和。每当你稍有浮躁时,你就用这种暗示和自我鼓励来控制自己的心情,久而久之就会成为一种习惯。

(2)生活中形成规律

  最好让自己的生活变得井井有条,让自己的生活充满规律。形成规律以后,你会发现,生活也并不是那么让你厌烦。因为生活有了规律之后,每天你都知道自己要做什么,也知道自己该做什么。这样心情自然就会好多了,而这种好心情最终也会有助于你以平静的心态去应付每天的生活和工作。

(3)多参加运动

  实践证明,运动是能让自己的心情保持轻松愉快的一种很好的方法。因为运动能使人把身体里多余的精力给释放出来,而这些多余的精力也就像那些残渣一样经常堵住人们的情绪排放,最终导致情绪失控。而运动正好能给多余的情绪一个排放的方式,在流出汗液的时候,你的负面情绪也就跟着流出了人体外。

(4)回归自然

  一般人都会有这种感觉,当我们在登山或去森林中漫步时,会很不自觉地将自己的身心投入到大自然之中,专心聆听大自然的声音,去呼吸清新的空气,这时我们会发现所有的烦恼都会随风而逝。原本郁闷的心情也会在顿时烟消云散。这时你会在回归自然的过程中,找到真实的自我。

  教你学会“种”快乐

  1.环境。如果说快乐像一朵美丽的花那样,那么一个人生活的环境就如同花朵生存的泥土一样,需要人经常去打理收拾,经常美化自己的生活环境,保持干净清新,永远都是拥有好心情的必要条件。

  2.心灵。要想拥有好心情,必须要有一颗健康的心灵,而不是一颗斤斤计较的心灵,健康善良的心灵能让我们感受和体验到外界的种种快乐。

  3.兴趣。兴趣永远都是一个人快乐的源泉,特别是在你心情不好的时候,兴趣往往能起到一剂良药的作用,你会沉静在你的兴趣中而忘记了你所有的烦恼。

  4.品德。“百行德为先”,一个人如果没有好的品德,不管再做多大的努力还是不能拥有快乐,只有保持高尚的道德品质,才能身正不怕影子歪,才能得到别人的尊重,令人敬佩有加,同时也让自己快乐丛生。

  5.朋友。如果说你的人生没有朋友,那么这个世界对你来说肯定不是天堂,而是地狱。朋友是快乐的养料,有了朋友,你的烦恼就会只剩下一半,而你的快乐也会加倍。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017