注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

与上司相处的聪明之道  

2009-09-27 16:05:40|  分类: 体会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你是上司的对立面?伙伴?跟班?每一个人都有一个直接影响他事业、健康和情绪的上司。与你的上司和睦相处,对你的身心、前途都有极大的影响。面对不同性格和习惯的上司,方法得当,才能让工作更加愉快。

                   与上司相处的细节

一起出差的时候;记好日程表是最基本的,出发的时候准备一些简单的早餐,上司肯定会很感谢你的贴心。如果上司开车,你最好准备一些小零食。如果是长途,建议你准备一本好书送给上司。闲暇时谈笑风生,工作时全神贯注会给上司留下好印象。

一起参加会议的时候;一定要让上司最受关注。熟记日程安排,把会议对象的资料打印出来自带身上,整洁的着装,给人的外在印象很重要,至少不会让上司觉得丢脸。“今天有你带着我,我就放心了,随时听你的安排。”抱着谦虚的态度,要比平时对上司更加恭敬。

一起吃午饭的时候;在那儿吃,吃什么一定要尊重上司的意见。茶水、湿巾、饭后水果等一定要帮上司打点好。不见得和上司吃饭就得上司请客,适当的时候,你也应该会回请上司一顿。不过最好少说一些工作上的事,上司也是人,谁都不愿意在吃饭的时候还说工作的事。

单独向上司汇报工作的时候;事先想好除了工作之外上司感兴趣的东西,找好资料备用。当上司每提到一个问题,你就能拿出书面内容进行说明的时候,上司会觉得你是个聪明能干的人。报告既要内容详实,又要简明扼要。

上司不太愉快的时候;多了解上司的情况,避开让他不愉快的话题。准备一些甜食或者饮料。简单表示一下关心,比如问问哪里不舒服等等,但是不要问得太多,因为上司在心情不好不想说话的时候,问多了反而让他更心烦。

公司开集体会的时候;一定要认真听上司讲话,并作好笔记。要对上司的意见做出反馈,表示赞同或恍然大悟。这样会让上司觉得你很忠诚认真。理解上司的意图,对于那些不识时务地在会议上乱砍的职员,上司只会觉得是在浪费时间。

                  对待各类上司的方法

集权主义上司;这类上司其实一直处于不安之中,他们总是在想如果下属不认可自己的能力怎么办?不服从管理怎么办?对于这类上司,你一定要保持谦虚恭敬的态度,满足他们的虚荣心,得到他们的信任。

急于向上爬的上司;这类上司的野心很大,对于成功有着迫切的渴望。在这样的上司手下工作,肯定非常辛苦,因为他对自己及别人的要求都很高,所以下属会觉得自己等同一个工具。对于这样的上司,其实很简单,因为他太重视自己的业绩,对于能帮助自己把工作做好的下属会特别的重视,所以你只要专注于工作,把该做的事做好就行了。

公私不分 情绪化的上司;遇到这一类的上司,其实很不幸。因为他们没有公和私的概念。比如他会让你给冲杯咖啡,买包烟等等,遇到心情糟糕的时候,你有可能还会成为出气筒。对于这样的上司,你就可以用“情绪”对付,比如平时多讨他的欢心,培养你们之间的私人感情。因为你是他的心腹,在适当的时候,他会考虑尊重你的。

自私狡猾的上司;这一类的上司永远都会把责任推给别人,功劳留给自己。面对这样的上司,你一定保持警惕,另外,不要太过于温和,那样只会让你成为受别人欺负的对象。

不择手段的上司;这样的上司更可怕,为了达到自己的目的不择手段。所以你一定不要跟这样的上司做对,因为那样,他会想出各种方法折磨你。你要处处讨好他,贡献自己的奇思妙想,让他尽管剽窃。不过你要让他知道你对于他剽窃的事并不是一无所知,这样他就会在某种程度上依赖你。

无能的上司;无能是没办法的事,不埋怨上司,也不依赖他,认真做好份内的事。无能的人职业寿命都不会太长,说不定过不了多久就会轮到你坐上这个位置,所以你一定要集中精力,提高业务能力。

与上司交往时必备的修养关键词        忠诚 通常会上司把他的下属当成自己的人,希望下属忠诚地跟随他、拥戴他、听他指挥。上司最反感的事是下属不与自己一条心。    精明能干 上司通常喜欢赏识聪明、机灵、有头脑和有创造性的下属。一旦上司认为你是个无能之辈,并给你带上愚蠢和懒惰的帽子,那就很危险了。   谦虚 与上司交谈时请不要卖弄你的小聪明,更不锋芒毕露,咄咄逼人。你的聪明才智需要得到上司的赏识,但在他面前故意表现自己,上司会认为你是个自大狂傲之人,心理上难以接受。同时,你必须要不动声色地抑制自己的好胜心,成全上司的自尊心和威信。最好你能故意留一个破绽,来满足上司的好胜心。   谨慎 提建议时请不要急于否定上司原来的想法。对上司的工作提建议时,尽可能谨慎一些,仔细研究上司的特点,研究他喜欢用什么方式接受下属的建议。切记,提建议时,切不可当面顶撞上司。     赞扬与欣赏 赞扬和欣赏上司的某个特点,意味着肯定这个特点。上司也是人,也需要从别人的评价中了解自己的成就以及在别人心目中的地位。当受到赞扬时,他的自尊心会得到满足并对称赞者有好感。如果你在背后赞扬你的上司,并试图让他通过其他渠道得知,效果会更好。   自我批评 上司批评你时,千万不要一脸的不高兴。对下属的工作,上司总要作出评价的。这也是上司获得自尊的途径之一。通常犯错误并不能直接影响上下级关系,关键是你犯错误后接受批评的态度。被批评后,一脸的不高兴,上司会认为你不服气,在做无言的抗议。这时,你要适当地诚恳地作一些自我批评。    换位思考  体谅上司的难处,理解上司的难处,有助于得到上司的信任。当上司为难时,主动表示理解,并诚恳地做出自己的努力,减轻上司的负担,会令上司高兴。同时,要慎重对待上司的失误,对上司的失误要多加宽慰。   及时沟通 及时向上司汇报工作。一件工作是以上司的命令开始,以下属的报告结束的。下属的工作是否能顺利进行,是上司最担心的。及时汇报可缓解上司的这种担心,同时也可以让你认为你很重视他对你的工作安排。  

 

与上司相处的聪明之道 - 望月 - dongjinzao的博客

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017