注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

人的一生是在选择中度过  

2011-02-27 16:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    blog"blog" blog                                                        

 

                                           【原创】 望月

 

人的一生中会经历许多种选择,面对不同的时期不同的阶段会产生不同的结果,甚至可以说是决定自己的命运。细想起来人的一生是在选择中度过的。从出生婴儿开始就踏入选择的门槛。入托进入何等的幼儿园,入小学中学是否择校,高中又要选择文理科,大学要选择本市还是外地;毕业后选择考研还是就业。恋爱婚姻的终身大事更需要选择;职场上晋升的机会和机遇,以及是否独创天下进行自身发展更需要选择。年迈养老,要选择“居家”还是“机构”;百年以后,要选择入土还是海葬。等等细分起来,要选择的不只是这些。选择是人生最重要的关口,把握不好往往会影响人的一生。

过去的时光一路走来,都会感慨万千,过去曾经走过的经历,曾经做过的选择记忆起来历历在目。青少年时期,学生时代渴求知识有着天真浪漫的选择,期待美好的未来。上山下乡的潮流,只得让你选择到农村去到边疆去,到祖国最需要的地方去。“接受贫下中农的再教育”、经过广阔天地的锻炼和洗礼随着时间的流逝,又让我们选择了知青返城的道路。回到自己的家乡,又面临职业的的选择。进入改革开放又面对“下海”“下岗”的选择。在生活的环境中,在职场的竞争中我选择的是拼搏和攻克难关,在荣誉和利益面前我选择的是奉献。在不断提高和适应自己符合时代发展需要的今天,我每时每刻都在选择学习各种知识和技能。

在我的身边看到了许多同学、同事。每个人自己的选择不同,有的当上了领导干部,有的从事很平凡的工作,有的下岗经商,有的成为富豪。还有的不尽如人意。

其实,不同的选择,往往很难预测未来。悲也罢,喜也罢,顺利也罢,曲折也罢,都由你自己来但当和承受的。不要后悔当初的选择,也不要埋怨自己的命运。其中,看似偶然却蕴含着必然的因素,必然之中往往又隐藏着偶然的作用。人生的道路千万条,不论你选择哪一条,沿途都有优美的风光,但同时也会有岔道和沼泽地,关键在于你人生的态度和对待生命的精神。以及在生活中的豁达态度。

有时候人的选择是无奈的。为了适应生活为了适应环境,有的选择是悲壮的。在他人危难之中见义勇为挺身而出选择的危险是牺牲自己的一切。贪官们为了获取最大的经济利益,他们选择了谎言和特权。这种选择是卑劣的。在生活中,不管你作何种选择,在选择中都有你人生的映照;在人生中,也因你不同的选择,而开放出不同的生命之花。就像佛经里所说的,凡事皆有因果。

 在人的一生中,选择与命运是相通的,但往往又是不相称的。你选择了圆满,但却付出了艰辛;你选择了高尚,但却遭遇了卑微;你选择了文明,却在野蛮中行进。你越是坚持着你的选择,为了演绎它的意义,或许你承受的却是一生的艰辛和磨难。不过,你选择了飞翔,总要看到蓝天;你选择了远航,总能感受大海。尽管,期间要经历狂风暴雨和巨浪滔天。

所以,我们要选择好人生的选择!让正确的选择陪伴自己的一生。

 blog



  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017