注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

游江南水乡---周庄  

2011-07-20 10:15:42|  分类: 娱乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

【原 创】 望月  

七月十六日,上海的盛夏时节与家人一起,乘坐旅游大巴沿沪渝高速公路、沪青平公路高速行驶,沿公路两旁的灌木林夹竹桃树,开满了粉红色和白色的鲜花,把公路妆点的十分靓丽。经过近两个小时的行程,来到江苏省昆山市的江南著名的水乡—周庄。

周庄全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。被誉为“中国第一水乡”。

古镇周庄,位于上海、苏州、杭州之间。称为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,也是江南水乡的典范,2003年被评为中国历史文化名镇。成为国家首批AAAAA级旅游景区。虽说是盛夏时节,这里依然是人头攒动热闹非凡。大街小巷挤满了旅游参观的游客。我和许多游客一样,怀着对江南水乡风情的欣赏和探寻,行走在铺满石板路的大街小巷,过小桥乘游船在人群的缝隙中拍摄水乡风光。猎奇着这里的民居、商铺,这里的土特产品、乡俗风情,这里的历史故事和古老建筑。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

 首先参观的是周庄著名的沈万三故居,位于周庄镇东垞。是周庄富贵园根据历史资料和历史原貌,在原址精心设计、精心修建、精心布置的仿明式建筑。故居参照沈万三致富的各种传说、经商的坎坷历史、一生的传奇经历和沈家生活起居的场景,通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法,予以展示。是一处拓展和延伸周庄旅游景点的重要人文景观。故居充分体现了“以周庄为代表的水乡旅游文化”和“以沈万三为代表的商业文化” 的有机结合。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

 

沈厅位于富安桥东堍南侧的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂。沈厅木楼面水而立,年岁已高的木梁已经腐朽了,阳关透过镂空的木窗的把阴潮的房子带来了许多光亮,只有木板缝中生命力顽强的青苔百年孤独,似乎在诉说着古镇沈家曾经的繁华和现今的衰败。

位于南市街的张厅,是周庄镇仅存的少量的明代建筑之一,江苏省重点文物保护单位。作为殷富人家的宅地,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的砖雕艺术配饰,仍不难看出张厅昔日的风采。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

 周庄的著名景点双桥:双桥俗称钥匙桥,始建于明朝万历年间。由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。1984年,旅美著名画家陈逸飞创作的油画《故乡的回忆—双桥》被美国石油大王阿曼德·哈默先生收购后,再其访华时赠送给中国领导人邓小平。次年被联合国选为首日封。从此,双桥便成为江南历史文化的载体和美的象征。周庄作为水乡的代表走向世界。

富安桥:位于中市街东端,横跨南北市河,通南北市街,相传桥旁有总管庙,原名总管桥。桥上有五块江南一带罕见的武康石,较长的一块在桥东以作为行人坐歇的栏杆石,一块用作桥阶,较短的三块铺在西桥堍,足以证明该桥历史悠久。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

         

北市街的古戏台:雕梁画栋,富丽堂皇,但也吸引着不少游客,古戏台的陈列展厅,展示着我国昆曲艺术渊源历史和丰富的戏剧道具服饰,昆曲艺术最早在昆山地区始于元代,也是昆山地区珍贵的非物质文化遗产。演出还没有开始,在强烈的阳光下观众席空旷寂寥,一排排空凳子在阳光下静静地卧着。极少数游人坐在长凳中撑起遮阳伞,多数游人在其周边阴凉处躲避暴晒的阳光,忽然晴空中一片阴云袭来,下起阵阵细雨,给午后的炎热带来一阵清凉。演出开始,戏台上,美妙悠扬的昆曲音乐伴着唱腔在古戏台回响,古代的才子与佳人演绎着一幕幕旷古寂寞的爱情,那爱情固然让人泪下,荡气回肠。游人在这里驻足在这里欣赏。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

 

返程的时间快到了,顺南市街朝南走将近南市街的尽头,便来到古典建筑与现代园林相融汇的南湖秋月园。这里湖面宽阔,在阳光的照射下波光淋漓,亭台楼阁在水中岸边彰显俊俏、清幽、典雅。与古镇依河而居的民宅形成鲜明的对照。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

周庄环境古朴、优美,整个乡镇环绕在水乡泽国之中,蚬江两岸菜花黄、稻谷香,湖水清、鱼虾肥,得天独厚的生态环境,孕育了周庄清新、委婉、奔放的地方特色。美丽的江南古镇水乡,像一颗璀璨的明珠镌刻在江南大地上,她以其独特的水乡魅力,渊源的历史文化蕴涵,令世人向往,千百年来,虽历经沧桑变迁,却依然光彩夺目。

游江南水乡---周庄 - 望月 - dongjinzao的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017