注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

感恩教育启迪快乐人生  

2011-08-31 12:20:46|  分类: 议论和评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 感恩教育启迪快乐人生

 

                               【原创】    望月

大家都知道教育得从幼年抓起,让孩子学文化学知识学艺术,最重要的是学习如何做人。我想,电视中播放的孩子给母亲打洗脚水的公益广告大家都会留有深刻的记忆。在中小学直至幼儿园的孩子中,每个孩子的心中以及外在的表现不尽相同,形成以他们为中心的“小皇帝”家庭圈。潜移默化地在孩子们的心里留下了一切为我服务的烙印。直到上中学甚至读大学感恩参与公益活动都无从做起。值得我们深思。

在经济社会中,近几年来,在一些人身上确实存在着缺乏感恩之心的问题。除个人原因外,很大程度上与学校教育、家庭影响、社会氛围过于功利有关。“药家鑫”的事件虽说是个个例,但对于教育来说应该引起警醒。

不知从什么时候开始,中国教育就普遍地“望子成龙”,至少也得“成材”、“成器”。 既然是“成材”、“成器”,自然不讲“成人”。最近在招生的问题上,有的高校不仅乐道“分数线”“状元数”甚至不惜掐架使出各种招术揽“状元考生”。

一个孩子,怎样才能成为“真正的人”?他到了社会上,应该怎样对待他人和自己?有哪些基本品质。一个综合素质优秀的学生,首先应该是一个会感恩、懂得回报社会的人。从这个角度来讲,对孩子进行感恩教育、学校进行有效的德育教育,是一个亟待解决的大问题。

如何通过教育,在孩子们的心中形成出于自发的感恩行为。考验着学校、社会、家庭成员的责任和道德底线。感恩从慈善做起,有了慈善和感恩能给予社会和人类带来美好和伟大的力量。

感恩是中华民族的传统美德。“滴水之恩,当涌泉相报”、“知恩不报非君子”“谁言寸草心,报得三春晖”等古训和充满感恩情怀的佳句,至今广为流传,历经几千年影响着一代又一代人。

感恩是一个人应该拥有的本性,也是拥有健康性格的表现。一个人在成长的道路上,生活、学习、工作中都会遇到别人给你的帮助和关心。父母的养育之恩,老师社会的培养之情,亲友同事之间的知遇之恩等等。也许,你不能一一回报,但是对他们表示感恩是必需的。

感恩是一种心态,更是一种美德。人生不会一帆风顺,我们会遇到种种挫折和失败。如果我们不能勇敢地面对、豁达的处理,而一味地埋怨生活、埋怨社会,这只会是自己变得消沉、变得萎靡不振。拥有一颗感恩的心,会使你对世间的诸多事情改变看法,让你少一些怨天尤人和一味索取,这样你才会有一个积极向上的人生观,才会保持健康的心态、完美的人格魅力和进取的信念。

感恩是一份美好感情,是一种健康心态,也是一种良知一种动力。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并会闪烁着纯净的光芒。永怀感恩之心,常表感激之情,人生就会充实快乐

乐于把得到的好处感激出来且自觉回馈他人,感恩才会成为家庭和社会的润滑剂,成为构建和谐社会的不可缺的重要基石。因此,感恩的教育将是一个长期和自觉的过程。

但愿我们的社会随着时代的进步,不会把市场经济的理念影响和贯穿于德育教育之中。

痛苦的爱《原创大图音画》 - 雪梅 - 梅雪争春

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017