注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongjinzao的博客

交流空间 精神驿站 梦想乐园 温馨港湾

 
 
 

日志

 
 

【原创】参观天津科技馆  

2012-06-03 12:25:39|  分类: 体会文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】参观天津科技馆 - 望月 - dongjinzao的博客

           

                                                        

【原创】望月

       五月24日,和几位朋友一起来到刚刚开放投入使用的天津文化中心,欣赏这里的美景,这里气势恢弘的建筑群体,美景如画的广场,百花盛开的园林和令人心旷神怡的绿色草坪和带有现代气息的宽阔水面音乐喷泉,远远望去别具风格的建筑设计,造型独特各个场馆尽收眼底,尽管天气有些雾蒙蒙的,仍旧拍了一些照片用以欣赏。

        整个文化中心,以大剧院为主体建筑,开阔的湖面大型音乐喷泉,突出显示大剧院综合建筑的宏伟,沿湖面排开依次是天津图书馆、美术馆、天津博物馆。银河购物中心、市民广场、阳光乐园、天津科技馆和天津自然博物馆,每个场馆的造型、建筑风格都彰显大都市的风采。由于时间仓促加之光线不佳,拍摄了很少的照片,在这里参观美术馆、图书馆、博物馆、科技馆都是免费的。于是趁科技周期间我们一行参观了科技馆。以前曾经路过这里始终没有参观过,只知道这里展示着深奥科普知识,但对这里的一切存在着浓厚的兴趣。

        走进科技馆展厅,被各种展示的模型器具所吸引,令人目不暇接。首先看到的头顶上三个不锈钢铁球在特定的轨道上,在没有动力的情况下不停地转动。令人觉得十分神奇。运动学、电学、仿生学、声学、光学、数学、地质学、分子物理学、医学等等都在这里以科普的形式展示和体验。光学展区以不同的形式给参观者体验展示,通过光的折射和衍射,可以在镜子里看到的不是自己,也可以和自己握手,也可以造成左手与右手的错觉。美能达相机和镜头的完全拆解,展示了相机的构造和原理给摄影爱好者以启迪。机械传动、高压放电、声学演示、动能和电磁发电、能量守恒、地震小屋等等展示的淋漓尽致,妙趣横生。走进博物馆犹如进入科技的海洋,这里有许多学不完的知识,也有许多身边的生活尝试以科学的原理加以体验。

      在二楼展厅科技与生活展区。体验光的反射和折射,变幻多端成像镜以及生物工程学吸引人们去体验和观看。值得难忘的是,体验了眩晕小屋,看上去很平常的小房子只是地面有一点儿倾斜,走进之后还真是让人感到眩晕。它的科学原理是,我们的眼睛看到的房子是正的,但是,通过我们内耳的前庭、骨骼和肌肉接受的重力却告诉我们,这间房子是歪的。两个信号同时作用于大脑,并且发生了矛盾,是我们的平衡系统造成了紊乱。于是就会跌跌撞撞的走出小屋。此时此刻体会到,科技发展对人类社会产生的日益广泛和深刻的影响。以及我们还没有认知的东西和领域,需要我们努力的探索。

     三楼展厅是探索宇宙太空的奥秘。圆球体的屋顶布满了天体的不同星座,宛如一颗颗钻石镶嵌在太空。金牛座、小熊座、仙后座等星座,按照季节的不同在各自的方位闪烁。参观不知不觉到了中午时分,带着浓浓的兴趣,怀着对大自然各学科知识的的渴求离开了科技馆。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017